quinta-feira, 11 de novembro de 2021

Macarons

Esta receita o Bruno aprendeu em um curso que fez em Buenos Aires. Ele repetiu em casa umas duas vezes e ficou uma delícia mas é muito trabalhosa. Rende 25 unidades.

Materiais:
  • Manga
  • Papel mágico
  • Bico 11 mais a rosca
  • Anilina

Ingredientes para a massa: 

  • 150 gramas de farinha de amêndoas
  • 150 gramas de açúcar impalpável (96% açúcar e 4% amido de milho - 6 g)
  • 45 gramas de clara

Ingredientes para o merengue:

  • 150 gramas de açúcar comum 
  • 30 ml de água
  • 45 gramas de clara

Modo de fazer

1. Peneirar a farinha com o açúcar, misturar e reservar;
2. Ferver a água com o açúcar. Enquanto isso, bater as claras em neve com a anilina. Assim que ferver, juntar, aos poucos, a calda na clara e bater por cinco minutos até ficar bem consistente. Esperar esfriar;
3. Pegar a bacia da farinha reservada, fazer um buraco no meio e colocar as 45 g de clara que estão reservadas. Em cima, colocar o merengue. Mexer com cuidado e, não muito, para evitar que fique 
muito líquido;
4. Colocar o papel mágico nas travessas e montar os macarons com a manga. Se formar um bico em cima do macaron, dar uma batidas para dissolver. Pode também, molhar o dedo (pouco) e baixar o bico;
5. Deixar secar até criar uma casca fina que se você tocar não quebra. Pode ficar fora da geladeira e até durante a noite . Fazer em dia de sol;
6. Para assar, ligar o forno 10 minutos antes. Forno elétrico 250 graus e forno a gás, 180 graus. Normalmente assa entre 10 a 15 minutos. Abrir o forno duas vezes para sair o processo. Nos últimos dois minutos pode deixar a porta entreaberta;
7. Para desenformar, esperar esfriar bem!!! Rechear e deixar na geladeira por duas horas e depois pode retirar e servir;
8. Os recheios devem ser feitos um dia antes.

Recheio de  pistache, café e coco

  • 100 gramas de chocolate branco
  • 100 gramas de creme de leite
  • 15 de pistache em pó, coco ou café ou café moído

Ferver o creme de leite com o pistache /café/coco. Quando ferver, apagar o fogo e agregar o chocolate derretido (1 minuto no micro-ondas) . Mexer bem. Colocar no pote com o filme bem grudado para não entrar ar e geladeira até o outro dia.


Recheio de limão

  • 60 gramas de açúcar comum
  • Casca de 1 limão
  • 40 ml de suco de limão
  • 80 gramas de manteiga
  • 1 ovo
  • 25 gramas de farinha de amêndoas
Amassar bem o açúcar com a casca do limão, colocar o suco de limão (40 ml), o ovo e mexer bem. Levar ao fogo baixo mexendo sempre até ficar espesso e ferver. Apagar o fogo e jogar a manteiga. Mexer até derreter. Colocar em pote de vidro com o filme grudado e levar para a geladeira. No dia seguinte, retirar uma hora antes e esperar ficar a temperatura e depois acrescentar a farinha de amêndoas.

Recheio de chocolate

  • 70 gramas de creme de leite
  • 100 gramas de chocolate
  • 50 gramas de manteiga
Ferver o creme de leite e juntar o chocolate derretido. Apagar o fogo e acrescentar a manteiga e mexer bem até derreter. Colocar em pote de vidro, esperar esfriar, colocar o filme grudado e geladeira.

Detalhe importante para os recheios. Passar o mexer (mixer?) no recheio antes de levar a geladeira.

Se não encontrar a farinha de amêndoas, como fazer: Levar as amêndoas ao forno baixo até secar bem. Mais ou menos vinte minutos. Depois passar no triturador e peneirar.


Experiências

Massa ficou muito liquida sem motivos identificados.
Esperou 4 horas para secar em um dia ensolarado e quente

Assar:

  • Temp 250C durante 6min ficou muito tostado e consistência de biscoito duro/crocante
  • Temp 150C durante 4min com forno fechado e  5min com forno aberto ficou  levemente queimado
  • Temp 150C durante 4min com forno fechado e 3min com forno aberto ficou bom






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